注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见效不是手段,治愈才是最终目的

勤求古训 ,博采众长书山有路 虽勤可补拙 还得明师指点捷径

 
 
 

日志

 
 
关于我

执业医师,西安交通大学医学专科。前在蒲城卫学校学习2年,毕业后在西安儿童医院随主任医师实习一年,后在宝鸡医院工作一年,为了做一个全科医生,自办康德诊所,刻苦学习,精心钻研,现在心血管方面.疑难杂征有独到的研究,被广大患者所认可。

健脾清肠汤治习惯性便秘  

2016-08-06 15:52:19|  分类: 专病专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方药组成:生白术60克,麦冬30克,生地黄18克,炒枳实30克,柴胡30克,元参18克,厚朴30克,熟大黄6克。水煎服,每日一剂,分3次服。

此方为贵州名医石恩骏教授治疗习惯性便秘之专用经验方。石氏认为人体气机升降出入,乃各脏腑组织之综合作用,而肾与脾之功能十分重要,大肠中糟粕之运行排泄,肠道本应自然下行之气机正常与否,又主要在于脾之健运与否。若升降正常,出入有序,则可维持正常之排泄,反之则有习惯性便秘等顽症。凡习惯性便秘者,多长期服用清热泻下或润下之剂,甚或灌肠治疗,脾胃正气必然伤损。临床常为两种表现,一为大便干结如羊屎,一为大便虽数日或周余不解并无干结,患者多精神不振,面虚肿有晦气。其病理多湿气盛而津液亏,皆因脾虚不能旋化,故两相矛盾之病理同时并存。

本方中主药白术乃补脾之正药,必当生用取其燥湿补脾之功用,除却湿邪,脾之正气渐生,而肠道之津液亦渐生。脾气健则能升清气而降浊气,习惯性便秘之根本问题始能得以解决。本方中白术用量需60克上下为宜,大剂量始有宣通功力,若少用常反致腹胀壅滞。

方中柴胡味苦平,本主心腹肠胃中结滞之气,《本经》谓其推陈致新,用量也需30克以上,大量单味柴胡即有通便作用,此系柴胡升清自然降浊之药理,顺畅肠道条达之性。

麦冬、元参、生地黄乃有增液之用,大便若干结如羊屎者,用量均在30克以上,若大便不干燥,用量也均在20克上下。熟军仅借其推陈致新之力,不在其推荡泻下之力,固不可缺,量也不宜大,以不腹痛腹泻为宜。

厚朴、枳实行气燥湿,除肠中滞留之糟粕浊气,必用至30克,因有大量白术,并无耗气伤津之弊端,若年老体衰者,加泡参45克。

若畏寒肢冷,其阳气也乏,本方可加熟附子、仙灵脾、肉苁蓉;年高血亏者,可加当归、火麻仁。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018