注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见效不是手段,治愈才是最终目的

勤求古训 ,博采众长书山有路 虽勤可补拙 还得明师指点捷径

 
 
 

日志

 
 
关于我

执业医师,西安交通大学医学专科。前在蒲城卫学校学习2年,毕业后在西安儿童医院随主任医师实习一年,后在宝鸡医院工作一年,为了做一个全科医生,自办康德诊所,刻苦学习,精心钻研,现在心血管方面.疑难杂征有独到的研究,被广大患者所认可。

网易考拉推荐

葛根汤  

2016-12-22 19:25:44|  分类: 中医方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛根汤

项背强
葛根汤的主治非常简单:“项背强几几”。不要以为“项背强几几”就是大椎穴那里不舒服,我们要把“项背”延伸,头项、腰背都在这个范围。从后头部一直到腰骶部,后背部的拘急感、疼痛感、倦怠感,都可以看做是“项背强几几”。我发现临床上用葛根汤的人,有的主诉“头项强痛”,有的主诉是“肩颈酸重”,有的主诉是“腰背酸痛”,有的主诉是“头昏、头重、头晕”,甚至有的就感觉到是疲劳,说自己拖不动,说自己全身困重。要注意这可能就是葛根汤证!但还要看体质。如果来位病人是个才20多岁的姑娘,人瘦瘦的,说是颈椎病,你马上就用葛根汤,恐怕就容易出问题:晚上睡不好觉了,心慌了,头更不舒服了。辨别葛根汤证,最简单的就是看看他是不是熊腰虎背,背特别厚实,这叫“葛根汤背”!我看痤疮,发现葛根汤有效的,背上的痤疮最严重最多。所以,背,这是一个葛根汤所主的部位。另外,葛根汤治疗的疾病以头面部的、五官的病症为主。有很多的腰痛我们也用葛根汤的,有效!
自下利
还有,我用葛根汤一般要问大便,大便一般都是次数多或者不成形,甚至有的是腹泻。为什么?因为张仲景用葛根汤专门讲到“自下利”。说太阳与阳明合病者,必自下利。自下利,就是没有用过泻药而出现大便次数增多或者稀薄。张仲景用葛根,是看大便的性状来决定用量多少的。葛根汤用葛根四两,治疗自下利;葛根芩连汤用葛根八两,就是治疗“利遂不止”,那比自下利程度重得多。所以,大便很干结的时候一般不用葛根,要用的话也要和大黄一起用。
治痤疮
葛根汤治疗痤疮效果比较好。我用葛根汤用得比较多的,大多是那些体格比较壮实,脸色黝黑,很粗壮,脸上的痘痘有丘疹,有结节,有脓疱,甚至有窦道,脸上就像菠萝一样啊。这种痤疮清热泻火药往往是没有效的,必须吃葛根汤。用葛根汤以后,肤色能够变白些,慢慢那些硬结能够变软,痤疮能够慢慢消失。我经常葛根汤合用桂枝茯苓丸或者葛根汤加大黄、川芎来治疗这些壮实青年的面部痤疮,男的可以用女的也可以用。女性如伴有多毛、闭经,有多囊卵巢综合症的,也是这么用。
治突发性耳聋
葛根汤用来治突发性耳聋,大便干结的加大黄,耳聋的加川芎。这是个学生的案例,20岁,主诉两天前出现左耳胀痛,然后两耳听力下降,一查是突发性耳聋。这个女孩子体格很壮实,当时我给他用的是:
葛根60g生麻黄6g 桂枝12g赤芍12g生甘草6g制大黄6g 干姜6g红枣20g
七剂。一个礼拜以后就告诉我,在这个过程中间,任何西药都没用,服药以后听力好转,睡眠好转,第六天听力完全恢复!到省中医院去复查,正常了!我用葛根汤治疗突发性耳聋多例,大部分比较壮实,或者脸黄暗。
治多囊卵巢综合症
多囊卵巢综合症现在多啊,西医认为是一种体质状态,没有什么好办法。我们会考虑用葛根汤合桂枝茯苓丸,或合当归芍药散,能够催月经。葛根汤能够催月经,这不仅仅是因为葛根里面含有雌激素的作用,麻黄起了非常大的作用。多囊卵巢综合症的患者腺体功能都处在一种闭塞的状态,汗腺不活跃,不容易出汗;脑子也不行,老是忘事,反应迟钝;然后卵巢功能不行,卵子在里头老是出不来。葛根汤就是把门打开,让他出汗,让他兴奋,让她月经也来。
治女性性功能低下
葛根汤合甘姜苓术汤能够治疗女性的性功能低下,能够唤起她们的性欲。甘姜苓术汤是肾着汤,能治腰冷,腰冷啊,如坐在水中一样啊,腰重啊,如带五千钱。很多女人说腰酸、腰重,其实往往她整个腹部都是松弛的,肚子也大的,性功能也下降了,黄脸婆一个了。这个时候,你用葛根汤加甘姜苓术汤有效,有催情的作用。但是不能久用,见好就收。


治痛经
葛根汤治疗痛经效果不错,这是我学生柴程芝博士的经验。她06年治疗一个痤疮患者,用葛根汤治疗,吃了四周,痤疮消失的同时,痛经居然也缓解了。这个案例对她启发非常大,后来她有意再试,凡是麻黄体质的痛经患者都用葛根汤,哎,发现起效快而且不容易复发!后来他临床上碰到桂枝体质的,就是白瘦体型的痛经患者,他就把麻黄去掉,发现止痛效果也不错。所以葛根可能是在里面起到非常关键作用的药物。当然桂枝、芍药、甘草的作用也不能忽略,她们现在正在做动物实验。她认为,不同证型的痛经都可以在原方的基础上加上葛根,而且葛根的量越大,止痛效果越明显。
提神醒酒
葛根汤能够提神,这个经验是日本平马直树先生说的,今天他也来了。那时他跟大冢敬节先生抄方,晚年的大冢敬节先生看病疲劳时,喝什么提神?葛根汤!我所以说,葛根汤是中国式的咖啡。在日本,,很多考试之前的学生吃葛根汤,吃了葛根汤后能够不睡觉,能够精力充沛。我感冒期间头昏脑胀,吃了以后精神好,讲课思路也就活跃。葛根汤是醒脑的方,我猜测,当年张仲景可能是将葛根汤用于那些烂醉如泥的将士。呕吐加半夏,如果腹泻不止,合葛根芩连汤也可以。葛根汤可以用来醒酒,治醉酒。
治口噤不得语

有报道,葛根汤可以用来治疗颞下颌关节紊乱综合征,这个大冢敬节先生有经验。他是根据《金匮要略》上“口噤不得语”,用葛根汤。颞下颌关节紊乱综合征就是嘴巴张不开啊,吧嗒吧嗒响啊。大冢敬节的书非常值得一看。在古方怎么用在现代疾病上,大冢敬节先生是个天才。希望以后要多翻译大冢敬节的书到中国来。
治鼻炎
葛根汤治疗鼻炎,这是叶橘泉先生的经验,其实也是日本汉方的经验,葛根汤加川芎、辛荑做成了颗粒剂,药店可以买到,效果也非常好。
画出方人
葛根汤对皮肤、肌肉、腰背以及头面部的病症有一定的选择性。我在想,如果要做一种经方的人体模型,就像针灸的穴位模型一样,在人体适当的部位上标上适用的方剂名称,那“葛根汤”三个字,就应该标注在腰背部项背上,这是葛根汤所主的部位。我上次到德国讲课,有个德国医生真聪明,她的听课笔记,就是画画,把你讲的方人,马上就画下来了。意大利有两个医生动作很快,把我讲的每张方的方人都画出来了,画成一本书了。我想,如果把经方每张方对应的方人都能画出来的话,我们就学成功了!一人一方。葛根汤与葛根汤人,大柴胡汤与大柴胡汤人,把这个人印在脑子里头以后,我们一看就知道你是什么人,用起来既安全又有效。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018